Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Чем питаться жарким летом

Из года в год мы с нетерпением ждем лета, мечтая о теплых деньках и предстоящем отдыхе. Но летняя жара — еще и серьезное испытание для организма: она выматывает, а иногда и существенно подрывает здоровье. Чтобы не нанести вреда организму в знойную погоду, очень важно подобрать правильную еду.

Ставка на гаспачо

Для того чтобы понять, от каких продуктов и блюд надо воздержаться, давайте сначала разберемся, что происходит с организмом в летнее время. Прежде всего в жару с потом теряется много жидкости, кровь становится гуще и замедляется ее циркуляция, почти в два раза уменьшается слюноотделение. Из-за сухости во рту пища усваивается хуже и снижается аппетит. С потом уходят и минеральные соли, что может привести к упадку сил и даже мышечным судорогам. Обильное питье с добавлением небольшого количества соли (достаточно одной щепотки на стакан воды) помогает восстановить водно-солевой обмен. Какую жидкость лучше пить, чтобы утолить жажду?

Идеальный вариант — минеральная вода без газа или простая вода. Желательно выпивать по 150-200 мл жидкости каждые 40-45 минут. В жаркую погоду хорошо пить зеленые и белые сорта чая или несладкие отвары шиповника, мяты, душицы. Кроме того, стоит сделать ставку на холодные супы, которые не только освежают, но и снабжают нас живительной влагой. К примеру, на окрошку или зеленый гаспачо — в отличие от обычного, томатного, для его приготовления в первую очередь используют зеленый перец, сельдерей и пряные травы. Общее количество выпиваемой жидкости в сутки должно быть не меньше 2,5-3 л. А вот кофе и сладкие напитки лучше исключить. Кофе плохо влияет на работу сердечно-сосудистой системы, дополнительно обезвоживает организм и снижает работоспособность в жару. Это же относится и к сладким газировкам — жажду они не утолят, но лишние калории обеспечат.

зеленый гаспачо

Освежающий зеленый гаспачо — идеальное блюдо летнего меню

Перекусите ягодкой!

Жара и солнечная радиация в сочетании с низкой влажностью воздуха активно влияют на скорость обменных процессов в организме — она снижается. Значит, и калорийность суточного пищевого рациона нужно снижать. Не стоит есть много жирной и мясной пищи. Отдайте предпочтение овощам, свежим салатам и фруктам. Именно продукты растительного происхождения имеют неоспоримое преимущество перед пищей с повышенным содержанием жиров и белков. В них мало калорий, зато много воды, растительной клетчатки, а также антиоксидантов и витаминов. А продукты со сладким вяжущим и горьким вкусом способны даже несколько охладить организм. Ешьте больше зелени — петрушки, сельдерея, укропа, шпината, темно-зеленых листовых салатов, богатых клетчаткой и минеральными солями. И не забывайте о ягодах — клюкве, крыжовнике, смородине, чернике. Устраивайте себе ягодные перекусы между основными приемами пищи, и тогда переносить жару вам будет гораздо легче.

ягодное ассорти

Разгрузочный день можно провести на ягодных ассорти


Впрочем, лето — это вовсе не повод превращаться в строгого вегетарианца. Из источников полноценного белка, столь необходимого для поддержания иммунитета, предпочтение отдайте нежирным видам птицы и рыбы, а также кисломолочным продуктам. Не забывайте, что калорийная мясная еда подходит для холодной погоды, а в жару она может вызвать тяжесть в желудке. И постарайтесь воздержаться от алкоголя. Как бы соблазнительно ни выглядела кружка холодного пива, помните, что алкогольные напитки приводят к дополнительному обез­воживанию.

Отпуск без диет

Каждое лето, отправляясь в отпуск, мы мечтаем об идеальном отдыхе — без проблем со здоровьем и прочих неприятных сюрпризов. Но увы! Наши мечты сбываются не всегда. Путешественников зачастую подстерегает множество неожиданностей уже в дороге, поэтому стоит обратить внимание на следующие моменты. Не увлекайтесь во время авиаперелета (и непосредственно перед ним) соленой пищей. А за два дня до вылета исключите из рациона продукты, вызывающие газообразование в кишечнике, — молоко, свежий хлеб (особенно черный), болгарский перец, белокочанную капусту и некоторые другие свежие овощи, которые оказывают подобное действие. Не секрет, что

длительный перелет или переезд, а также смена часового пояса сами по себе являются огромным стрессом для организма. Настоящим испытанием становится и смена питания, поэтому прежде всего необходимо трезво оценить возможности своего организма и не набрасываться на все, что вам предлагают в самолете или поезде, а потом и в отеле. Не забывайте и о том, что авиаперелет может вызвать обезвоживание организма. Чтобы избежать этого, пейте больше воды вместо чая и кофе, поскольку последние обладают мочегонным действием. Не употребляйте алкоголь: он тоже ведет к обезвоживанию и нарушению суточного ритма. Лучше возьмите с собой пакетики мятного чая и попросите у стюардессы горячую воду для заварки. А чтобы легче было заснуть в другом часовом поясе, принимайте мелатонин в таблетках, корректирующий внутренние часы при длительных путешествиях.

Осторожно: шведский стол!


Если вас внезапно посетила мысль сесть на диету именно во время заграничного отпуска, стоит оставить ее до возвращения домой. Обилие пищевых соблазнов в отеле и возможные стрессы, связанные с добровольным отказом от вкусной еды, — не лучшие союзники для осуществления столь важного решения. В ресторане выбирайте привычные для себя блюда — не старайтесь попробовать все предложенные закуски за один день. Пощадите свою пищеварительную систему и дайте ей постепенно привыкнуть к новым продуктам. Выберите для начала одно незнакомое вам блюдо. Медленно пережевывая мясо или гарнир, вы сможете насытиться и получить незабываемые вкусовые впечатления. И, напротив, быстро проглотив пару порций какого-то угощения, понравившегося вам внешне, насладиться оттенками его вкуса вам вряд ли удастся. А вот тяжесть или несварение желудка наверняка огорчат вас и испортят целый день.


Если вы предпочитаете пляжный отдых с программой «все включено», то при желании вам несложно будет придерживаться режима здорового питания и делать правильный выбор полезной еды за завтраком, обедом и ужином. Старайтесь есть не больше, чем обычно, а в качестве заправок к закускам используйте легкие фруктовые или овощные соусы, а также растительное масло. Тяжелые соусы и густая подлива зачастую вызывают дискомфорт в желудке (иногда ими маскируют — увы! — и подпортившиеся продукты). Откажитесь от напитков со льдом, так как нет никакой гарантии, что для приготовления льда использовали качественную воду. И не пропускайте завтрак — именно утренний прием пищи заряжает нас энергией на день и запускает обменные процессы.

Вкусная разгрузка


Если в отпуске вы набрали несколько лишних килограммов, не расстраивайтесь. По возвращении домой устройте себе разгрузочный день — согласитесь, что в жаркую погоду проводить его намного приятнее, чем в холод. Только не увлекайтесь: разгрузочный день не должен превратиться в разгрузочный месяц. Любите клубнику? Тогда попробуйте следующий вариант: 1,5 кг свежей клубники разделите на шесть приемов и пару дней наслаждайтесь ягодами до вечера (до 20:00). Пейте много жидкости и в результате потеряете 1,5-2 кг. Разгрузку можно провести и на ягодных ассорти (клубника, малина, ежевика), а также на свежих огурцах. «Огуречные» дни (всего 2-3 дня) начните с двух яиц вкрутую на завтрак, а затем в течение дня съешьте 1,2 кг огурцов и 3 чайные ложки меда (жидкости выпивайте не менее 2,5 л). А следующий вариант разгрузки пригодится любителям моркови. Натираем морковку (1 кг) на терке, добавляем немного сока лимона и 3 чайные ложки меда и съедаем закуску в шесть приемов. К каждому приему обязательно добавим фрукт (яблоко, киви, апельсин, гранат) — из расчета не более 600 г фруктов в день. Такого меню придерживаемся три дня, пьем 2,5 л жидкости и сбрасываем 3-3,5 кг.

Фото: PhotoXPress

Загрузка...