Береги печень смолоду
Длинные праздники с многочисленными застольями, как правило, не идут на пользу здоровью. Особая нагрузка ложится на печень. Конечно, ее клетки могут восстанавливаться. Но чтобы ускорить этот процесс, не теряя времени, включите в рацион продукты, которые помогут уставшей печени.
Хурма
В ней много пищевых волокон (почти в два раза больше, чем в яблоках), в том числе и неперевариваемых, которые не просто улучшают работу всех органов пищеварительной системы, а еще и выводят из организма токсины и другие вредные вещества. Хурма — кладезь пектинов, натуральных сорбентов, очищающих организм и печень от солей тяжелых металлов. А биофлавоноиды, также входящие в ее состав, улучшают кровоснабжение печени и обладают мягким желчегонным действием. Вдобавок ко всему в этих ярких плодах много полезных сахаров, которые печень запасает в виде гликогена — источника энергии нашего организма. Но те, кто заботится о фигуре, имейте в виду: одной хурмы в день вполне достаточно.
Свекла
Неслучайно существует множество рецептов чистки печени с помощью вареной свеклы или ее отвара. В корнеплоде очень много клетчатки, пектинов, растительных сахаров и органических кислот, которые улучшают работу печени и способствуют восстановлению ее клеток, нормализуют жировой обмен, снижают «плохой» холестерин. Содержащиеся в свекле флавоноиды и никотиновая кислота улучшают выработку желчи, укрепляют сосуды, помогают печени быстрее перерабатывать ядовитые соединения и защищают ее клетки от действия алкоголя. А органический хлор мягко очищает печень.
Чеснок
Один-два зубчика чеснока в день — хорошая зарядка для печени. Содержащиеся в чесноке эфирные масла и другие биоактивные вещества улучшают работу ее клеток и защищают их от гепатоза — жирового перерождения. А еще в чесноке много аллицина и селена — уникальных природных соединений, контролирующих холестерин и помогающих самоочистке печени.
Зеленые листовые овощи
Ежедневная порция зеленого салата обеспечит витаминами, поможет сохранить фигуру стройной, а печень — здоровой. За счет хлорофилла, придающего зелени соответствующий цвет, листовые овощи нейтрализуют соли тяжелых металлов, пестициды и другую вредную химию. Причем для лучшей работы печени диетологи советуют добавлять зелень, обладающую мягким желчегонным действием: листья одуванчика, горчицы, цикория, шпинат, базилик.
Цельное зерно
Цельнозерновые продукты, помимо клетчатки, богаты витаминами группы В и биоактивными веществами, которые препятствуют развитию воспалительных процессов в печеночной ткани и стеатозу (жировой дистрофии печени, которой, если верить статистике, страдает около 20 % населения развитых стран — во многом из-за фастфуда и рафинированных продуктов). Особенно полезны для печени черный неочищенный рис и гречка.
Тыквенное масло
Масло тыквы — уникальный природный гепатопротектор, улучшает работу печени, полезно при различных хронических заболеваниях. Содержащиеся в нем полезные ненасыщенные жирные кислоты разгружают печень, ускоряют восстановление ее клеток при интоксикации. Помните, что, кроме того, масло тыквы хорошо гонит желчь, поэтому при желчекаменной болезни употреблять его натощак, как обычно рекомендуют для очищения печени, опасно. Лучше заправляйте этим маслом салаты!
Цитрусовые
Особенно полезны грейпфрут, лимон и лайм. Содержащийся в них витамин С помогает обезвредить токсичные вещества, а эфирные масла стимулируют работу печени и выделение желчи. Также в цитрусовых много пектинов, клетчатки и различных антиоксидантов, защищающих клетки печени от повреждений и ускоряющих их восстановление. Американские ученые из штата Массачусетс недавно выяснили, что один из таких антиоксидантов, нарингенин, может даже блокировать проникновение в организм вируса гепатита C .
Артишок
Этот овощ-деликатес содержит много полезных пектинов, витаминов группы В, витамин С и активное вещество цинарин, понижающее холестерин, восстанавливающее работу печени и поджелудочной железы, улучшающее отток желчи из печени. Диетологи рекомендуют включить артишоки в свой рацион тем, кому досаждает чувство тошноты после еды, повышенное газообразование, тяжесть в желудке — симптомы, вызванные плохой работой печени.
Грецкие орехи
В них много витаминов группы В, аминокислот и омега-кислот, улучшающих работу клеток печени. Если добавить молотый орех в жирные блюда и соусы — они станут менее вредными для печени.
Авокадо
Несмотря на то что авокадо достаточно жирное, употребленное в правильном количестве, оно может стать защитником печени. Японские ученые в ходе многочисленных экспериментов пришли к выводу, что авокадо лучше всех других фруктов и орехов защищает клетки печени при отравлении и от повреждений различными вредными добавками, которыми часто напичкана еда. Четвертинки авокадо в день будет вполне достаточно. А если не нравится его вкус — готовьте соус гуакамоле!
Зеленый чай
Настоящий зеленый чай — это великолепный детокс-напиток, рекордсмен по содержанию мощнейших растительных антиоксидантов катехинов, помогающих печени бороться с вредными веществами. Так что если после праздников и застолий у вас появились неприятные ощущения в области печени, в правом боку, — берите пример с японцев, предпочитающих зеленый чай всем другим напиткам.