Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Береги печень смолоду

Длинные праздники с многочисленными застольями, как правило, не идут на пользу здоровью. Особая нагрузка ложится на печень. Конечно, ее клетки могут восстанавливаться. Но чтобы ускорить этот процесс, не теряя времени, включите в рацион продукты, которые помогут уставшей печени.

Хурма

В ней много пищевых волокон (почти в два раза больше, чем в яблоках), в том числе и неперевариваемых, которые не просто улучшают работу всех органов пищеварительной системы, а еще и выводят из организма токсины и другие вредные вещества. Хурма — кладезь пектинов, натуральных сорбентов, очищающих организм и печень от солей тяжелых металлов. А биофлавоноиды, также входящие в ее состав, улучшают кровоснабжение печени и обладают мягким желчегонным действием. Вдобавок ко всему в этих ярких плодах много полезных сахаров, которые печень запасает в виде гликогена — источника энергии нашего организма. Но те, кто заботится о фигуре, имейте в виду: одной хурмы в день вполне достаточно.

Свекла

Неслучайно существует множество рецептов чистки печени с помощью вареной свеклы или ее отвара. В корнеплоде очень много клетчатки, пектинов, растительных сахаров и органических кислот, которые улучшают работу печени и способствуют восстановлению ее клеток, нормализуют жировой обмен, снижают «плохой» холестерин. Содержащиеся в свекле флавоноиды и никотиновая кислота улучшают выработку желчи, укрепляют сосуды, помогают печени быстрее перерабатывать ядовитые соединения и защищают ее клетки от действия алкоголя. А органический хлор мягко очищает печень.

Чеснок

Один-два зубчика чеснока в день — хорошая зарядка для печени. Содержащиеся в чесноке эфирные масла и другие биоактивные вещества улучшают работу ее клеток и защищают их от гепатоза — жирового перерождения. А еще в чесноке много аллицина и селена — уникальных природных соединений, контролирующих холестерин и помогающих самоочистке печени.

Зеленые листовые овощи

Ежедневная порция зеленого салата обеспечит витаминами, поможет сохранить фигуру стройной, а печень — здоровой. За счет хлорофилла, придающе­го зелени соответствующий цвет, листовые овощи нейтрализуют соли тяжелых металлов, пестициды и другую вредную химию. Причем для лучшей работы печени диетологи советуют добавлять зелень, обладающую мягким желчегонным действием: листья одуванчика, горчицы, цикория, шпинат, базилик.

Цельное зерно

Цельнозерновые продукты, помимо кле­­т­чатки, богаты витаминами груп­­­пы В и биоактивными вещества­ми, которые препятствуют развитию воспалительных про­­­­­­­­­­­­цес­­­сов в печеночной ткани и стеатозу (жировой дистрофии печени, которой, если верить статистике, страдает около 20 % населения развитых стран — во многом из-за фастфуда и рафинированных продуктов). Особенно полезны для печени черный неочищенный рис и гречка.

Тыквенное масло

Масло тыквы — уникальный природный гепатопротектор, улучшает работу печени, полезно при различных хронических заболеваниях. Содержащиеся в нем полезные ненасыщенные жирные кислоты разгружают печень, ускоряют восстановление ее клеток при интоксикации. Помните, что, кроме того, масло тыквы хорошо гонит желчь, поэтому при желчекаменной болезни упо­треблять его натощак, как обычно рекомендуют для очищения печени, опасно. Лучше заправляйте этим маслом салаты!

Цитрусовые

Особенно полезны грейпфрут, лимон и лайм. Содержащийся в них витамин С помогает обезвредить токсичные вещества, а эфирные масла стимулируют работу печени и выделение желчи. Также в цитрусовых много пектинов, клетчатки и различных антиоксидантов, защищающих клетки печени от повреждений и ускоряющих их восстановление. Американские ученые из штата Массачусетс недавно выяснили, что один из таких антиоксидантов, нарингенин, может даже блокировать проникновение в организм вируса гепатита C ­.

Артишок

Этот овощ-деликатес содержит много по­­лезных пектинов, витаминов группы В, витамин С и активное вещество цина­рин, понижающее холестерин, восстанавливающее работу печени и поджелудочной железы, улучшающее от­­ток желчи из печени. Диетологи рекомендуют включить артишоки в свой рацион тем, кому досаждает чувство тошноты после еды, повышенное газообразование, тяжесть в желудке — симптомы, вызванные плохой работой печени.

Грецкие орехи

В них много витаминов группы В, аминокислот и омега-кислот, улучшающих работу клеток печени. Если добавить молотый орех в жирные блюда и соусы — они станут менее вредными для печени.

Авокадо

Несмотря на то что авокадо достаточно жирное, употребленное в правильном количестве, оно может стать защитником печени. Японские ученые в ходе многочисленных экспериментов пришли к выводу, что авокадо лучше всех других фруктов и орехов защищает клетки печени при отравлении и от повреждений различными вредными добавками, которыми часто напичкана еда. Четвертинки авокадо в день будет вполне достаточно. А если не нравится его вкус — готовьте соус гуакамоле­!

Зеленый чай

Настоящий зеленый чай — это великолепный детокс-напиток, рекордсмен по содержанию мощнейших растительных антиоксидантов катехинов, помогающих печени бороться с вредными веществами. Так что если после праздников и застолий у вас появились неприятные ощущения в области печени, в правом боку, — берите пример с японцев, предпочитающих зеленый чай всем другим напиткам.

Загрузка...