Авитаминозу – нет! Какие меры профилактики предпринять в середине зимы
Упадок сил, частые простуды, сонливость, раздражительность, сухая кожа и тусклые волосы — хорошо знакомые многим из нас спутники авитаминоза, который дает знать о себе в середине зимы. Самое время поговорить о профилактических мерах, которые помогут укрепить иммунитет и справиться с хандрой и постоянной усталостью.
Витаминный заряд
Мы уже успели привыкнуть к слову «авитаминоз», однако, по мнению медиков, правильнее говорить «гиповитаминоз». Ведь речь идет не о полном отсутствии витаминов в организме, а лишь о существенном сокращении их количества. Понятно, что переизбытка витаминов в нашей климатической зоне достичь сложно. Дело в том, что они про запас практически не откладываются, а в тех овощах и фруктах, которые мы едим в конце зимы, их, увы, очень мало. А ведь именно витамины являются нашими главными защитниками в этот сложный период. Всем известно, что для профилактики и лечения простудных заболеваний рекомендуется принимать витамин С. Аскорбинка — один из самых популярных препаратов в зимне-весенний период. Она действительно помогает, однако стремиться к рекордным дозам по принципу «чем больше, тем лучше» не следует. Помимо аскорбинки нужно регулярно есть в умеренных количествах цитрусовые, а также киви и клубнику. В меню обязательно должны присутствовать шпинат, морковь, брокколи, сладкий перец, облепиха и черная смородина. Многие из этих продуктов содержат бета-каротин, который помогает иммунной системе вырабатывать клетки, убивающие микробы.
Обратите внимание и на замороженные фрукты и овощи: быстрая заморозка сохраняет в них все витамины и микроэлементы практически в неизменном виде. Они очень хороши для приготовления морсов, чая и других напитков. Не следует забывать о витамине Е, который является мощнейшим антиоксидантом, способным предотвращать различные патологические процессы в нашем организме, а также о таких микроэлементах, как цинк, селен и железо. Чтобы пополнить их запас, включите в рацион бразильские орехи, растительное масло, авокадо, цельнозерновой хлеб, яичные желтки и морепродукты. Кроме того, старайтесь ежедневно употреблять кисломолочные продукты, содержащие необходимые белки и жиры для образования иммуноглобулинов. Зима и начало весны — время для приема не только витаминов, но и природных адаптогенов. Родиола розовая, женьшень, элеутерококк и лимонник повышают жизненный тонус, восстанавливают силы и способствуют омоложению организма.
Отличное народное средство для профилактики авитаминоза и борьбы с ним — отвар шиповника. Положите в термос сухие ягоды шиповника, залейте кипятком из расчета 20 ягод на 1 л воды и оставьте на ночь.
Пополнить запас витаминовпоможет и полезная заготовка по народному рецепту. Делают ее из кураги, клюквы, лимона, изюма и грецких орехов. Возьмите все составляющие в одинаковых количествах, измельчите, поместите в банку и залейте медом из расчета 200 г меда на литровую банку.
Глоток свежести
Источником витаминов, безусловно, является и свежевыжатый сок. Однако не забывайте, что свежевыжатым (или фрешем) можно считать только тот напиток, который приготовлен за 10-15 минут до его приема. Именно в этом случае он сохраняет все свои полезные свойства — ведь уже через несколько минут некоторые биологически активные вещества, содержащиеся в нем, начинают разрушаться. Исключением из этого правила является свекольный сок, который требует предварительной выдержки в холодильнике около двух часов, чтобы разрушились вещества, оказывающие вредное воздействие на организм человека. Наибольшую пользу от сока можно получить, если употреблять его за 30–40 минут до еды, то есть натощак или между основными приемами пищи в качестве полезного перекуса. При этом он быстро всасывается и вступает в биохимические процессы. Если же сок будет выпит во время или сразу после еды, он смешается с пищей и вызовет брожение в кишечнике. Свежевыжатые соки успешно используются для общего оздоровления организма, насыщая его минералами и другими полезными веществами. С их помощью можно не только утолить жажду, но и помочь организму вывести токсические вещества. Не случайно
некоторые соки включают в комплексные программы по очищению организма от шлаков, выведению радионуклидов, обновлению кожи, а также используют для профилактики целого ряда заболеваний.
Если в течение дня вы наблюдаете периоды спада и подъема энергии, отдайте предпочтение овощным сокам. Во многих фруктовых соках содержится слишком большое количество сахара. Последний быстро взбодрит вас, затем последует резкий энергетический спад, и вы снова почувствуете усталость. По этой причине соки из фруктов лучше разбавлять водой. И еще один совет. Не думайте, что чем больше свежевыжатого сока вы пьете, тем здоровее станете. Если хотите, чтобы он действительно принес пользу, помните, что фреш усваивается гораздо легче, чем сами овощи и фрукты, обогащая организм витаминами. Сколько же нужно пить свежевыжатого сока в день, чтобы получить нужный результат? Один стакан — это одна порция еды, поэтому 200 мл напитка в день — вполне достаточно.
Никаких диет?
Если вы набрали за зиму несколько лишних килограммов и собираетесь сесть на строгую диету в конце февраля, сначала хорошенько взвесьте все за и против. Учтите, что одна из главных причин упадка сил — недостаток железа. Старайтесь пополнять его запасы, включая в меню говядину, печень, зеленые листовые овощи, бобовые, орехи и ростки пшеницы. Чтобы ваш организм усвоил железо, постарайтесь ограничить себя в чае и кофе (они содержат полифенолы, мешающие усвоению полезных микроэлементов), а также в молоке, богатом кальцием. Бытует мнение, что для победы над усталостью нужно чаще есть отруби. Увы, это не так. Дело в том, что они улавливают соединения железа и выводят их из организма.
Впрочем, дефицит железа далеко не единственная причина вашей усталости или плохого самочувствия. Не забывайте, что магний активно участвует в процессе сокращения мышц. Поэтому даже его небольшой дефицит неизбежно приведет к быстрой утомляемости и вялости. Восполнить запас магния в организме помогут орехи, семечки, рыба, морепродукты, зерновой хлеб, а также темно-зеленые листовые овощи. К тому же надо помнить, что магний способствует и усвоению калия, благотворно влияющего на состояние мышечной ткани.
А теперь еще об одном элементе, без которого трудно справиться с упадком сил и сонливостью. Речь идет о цинке — именно он заботится о нашей иммунной системе и помогает противостоять многим недугам. Вот почему на вашем столе обязательно должны быть цинкосодержащие продукты — мясо, бобовые, моллюски и ракообразные, изделия из цельного и дробленого зерна.
Ложка меда и немного солнца
Для профилактики авитаминоза не менее важен и активный образ жизни. Для начала стоит вспомнить о простейшей утренней зарядке — именно она поможет включиться в ритм рабочего дня и зарядить мышцы, придав им необходимый тонус. А кто-то раньше практиковал закаливание. Почему бы не возобновить это очень полезное занятие? Ежедневный прохладный душ поможет вам взбодриться и окончательно проснуться. Но не забывайте, что душ должен быть именно прохладным, а не ледяным. И еще. В весенний период, когда организм наиболее подвержен различным стрессам, необходимо особое внимание уделять сну. Именно полноценный сон — лучшее средство от стресса. Не засиживайтесь до глубокой ночи в Интернете или перед экраном телевизора. А тем, кто страдает бессонницей, полезно будет съесть вечером ложку меда. Он нормализует состояние головного мозга и помогает заснуть.
Получить заряд бодрости и повысить иммунитет можно и в солярии. Доказано, что в разумных дозах ультрафиолет благотворно влияет на клетки кожи, помогает избавиться от простуды и бронхита. Но сразу оговоримся: обладателям многочисленных родинок и пигментных пятен или страдающим кожными недугами не стоит забывать о том, что без консультации доктора ни в студии, ни на пляже загорать не рекомендуется.
Любителям искусственного ультрафиолета специалисты советуют запомнить несколько правил. Начнем с того, что перед посещением солярия не следует принимать ванну или париться в сауне, чтобы не нарушить водно-жировой баланс кожи. До сеанса необходимо снять макияж, влажной салфеткой протереть шею и подмышечные впадины, чтобы устранить частички дезодоранта или духов, а затем обработать кожу специальными защитными средствами для загара в солярии. Обычные солнцезащитные кремы и лосьоны для этого случая не подойдут. Загорать надо в специальных очках, чтобы не нанести вред глазам и нежной коже век, — такие очки обычно выдает администратор студии загара. Волосы и грудь перед сеансом следует прикрыть (для защиты груди можно использовать и колпачки «стикини»), а губы смазать кремом с ультрафиолетовым фильтром. Кроме того, не стоит разгуливать по солярию босиком, чтобы ненароком не подцепить какой-нибудь кожный недуг. Через пару часов после принятия ультрафиолетовой ванны полезно тщательно вымыться и нанести увлажняющий крем не только на лицо, но и на все тело, чтобы защитить кожу от старения.
Меню для профилактики авитаминоза
Завтрак
Каша гречневая с брокколи и базиликом.
2-й завтрак
Зерновые хлебцы с моцареллой и листьями салата.
Яблочный кисель с медом.
Обед
Щи из капусты.
Отварная говядина с луком пореем.
Щи из капусты
Полдник
Зеленое яблоко и молодая морковь.
Ужин
Дорада, запеченная с артишоком и пряными травами.
Дорада, запеченная с артишоком и пряными травами